MoneyMan

Российская компания «Ларос» намеревается создать серию многоразовых ракет-носителей легкого класса, оснащенных напечатанными на 3D-принтерах двигателями и способных совершать управляемую посадку. Все точь-в-точь как у новозеландской Rocket Lab, только дешевле (но это не точно).

Rocketlabski: КБ «Ларос» разрабатывает многоразовые ракеты с 3D-печатными двигателями

КБ «Ларос» пока что известно лишь разработкой модернизированной версии спортивно-пилотажного самолета Cу-31 под названием Laros 31, но уже замахивается на ракетостроение. По словам основателя компании Олега Ларионова, планируется последовательная разработка трех ракет — суборбитальной Laros PH-1, затем двухступенчатой орбитальной Laros PH-2, а в перспективе и одноступенчатой орбитальной Laros PH-3. Ракеты компания намеревается запускать с мобильных установок, а затем осуществлять «динамическую посадку», то есть управляемую посадку на двигателях, аналогично ракетам компании SpaceX. Керосиновые двигатели компания намеревается печатать на 3D-принтерах.

Rocketlabski: КБ «Ларос» разрабатывает многоразовые ракеты с 3D-печатными двигателями

«Сейчас проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и тестированию чистого ракетного двигателя без криогенных компонентов — используются авиационный керосин и пероксид водорода. Создан мобильный стенд для огневых испытаний двигателей тягой до 100 кгс. Также с помощью 3D-печати созданы рабочие модели двигателей. В дальнейшем планируем создать и испытать двигатели с электронасосной системой подачи топлива и тягой порядка 500 кгс и 2500 кгс», — рассказывает Олег Ларионов.

Rocketlabski: КБ «Ларос» разрабатывает многоразовые ракеты с 3D-печатными двигателями

Первый суборбитальный запуск КБ «Ларос» намеревается провести в 2020-2021, орбитальный — в 2024 году. Одноступенчатую орбитальную ракету планируется создать к 2027 году. Стоимость проекта составляет 1,4 миллиарда рублей. Компания рассчитывает выйти на окупаемость в течение пяти лет. Пока что работы финансируются за счет собственных средств, хотя предприятие ведет переговоры с Роскосмосом.

Rocketlabski: КБ «Ларос» разрабатывает многоразовые ракеты с 3D-печатными двигателями

Как утверждает Ларионов, компания следит за тем, что делают американцы, но не равняется на них. Судя по всему, равняется КБ «Ларос» на новозеландцев в лице компании Rocket Lab. Если точнее, это все-таки американо-новозеландская компания — родом из Окленда, но со штаб-квартирой в Калифорнии. Технические и даже габаритные характеристики ракет-носителей Electron, сконструированных этим предприятием, в точности совпадают с заявленными КБ «Ларос» — 17-метровые ракеты с двигателями Rutherford тягой в две с половиной тонны (девять на первой ступени и один на второй) способны закидывать от 150 до 225 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Rocketlabski: КБ «Ларос» разрабатывает многоразовые ракеты с 3D-печатными двигателями

Двигатели Rutherford тоже печатаются на 3D-принтерах (по технологии электронно-лучевого наплавления металлических порошков или EBM) и тоже оснащаются электронасосами. И да, в августе этого года Rocket Lab заявила о намерении усовершенствовать свои носители, добавив возможность управляемой посадки. Разница лишь в том, что Rocket Lab уже пару лет успешно работает на коммерческом рынке. КБ «Ларос», со своей стороны, обещает осуществлять запуски за два с половиной миллиона долларов, то есть в два раза дешевле, чем новозеландские ракетчики.

Источник: 3dtoday.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =