MoneyMan

Сотрудники Института химической кинетики и горения имени Воеводского (ИХКГ СО РАН) занимаются разработкой солнечных батареек на основе органических полимеров. Предполагается, что они будут более легкими, пластичными и дешевыми, чем неорганические аналоги, а с помощью 3D-печати их можно будет интегрировать в носимую электронику.

Сибирские ученые разрабатывают органические солнечные батареи

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», ученые синтезируют наиболее оптимальный органический полупроводник, наносят очищенный раствор полупроводника на подложку, а затем добавляют электрод. Готовую батарейку помещают под свет и изучают ее характеристики. Хотя опытные образцы уже получены, исследования пока что носят фундаментальный характер, а результаты далеки от уровня, необходимого для выхода на коммерческий рынок.

«Преимущества органической электроники — это, прежде всего, свойства новых устройств: они становятся легкими, пластичными, прозрачными, тонкими и при этом энергоэффективными. А самое главное — их легко сделать. Например, солнечные органические батарейки можно изготавливать при помощи 3D-принтера, они могут стать частью вашей одежды, головных уборов. [Для коммерциализации] необходимо увеличить КПД, то есть повысить эффективность органических батарей. Например, КПД неорганических на основе кремния составляет 20-23%. В нашем случае получены солнечные батарейки с КПД пока только 8%. К тому же, органические полимеры чувствительны к воздействию воздуха. Нужно синтезировать новые полупроводники, которые бы не окислялись», — рассказывает кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории химии и физики свободных радикалов ИХКГ СО РАН Денис Баранов.

«Главные враги солнечной батареи — это воздух и вода. К тому же, в органике всегда происходит деградация под действием света. С помощью применения разных молекулярных структур ее свойствами можно управлять. Нам важно понять, почему она разрушается, как и что нужно сделать, чтобы этого избежать», — поясняет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии и физики свободных радикалов Михаил Уваров.

Источник: 3dtoday.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =