MoneyMan

Компания «Планар» открыла первый в России аддитивный инжиниринговый центр по выпуску контактирующих устройств из керамонаполненного пластика с применением 3D-печати. До 80% спроса на продукцию компании формирует Ижевский радиозавод, снабжающий компьютерами и устройствами связи космическую отрасль, военно-промышленный комплекс, нефтяников.

В Ижевске открылся центр по 3D-печати комплектующих для проверки микросхем

Как сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности, предоставившего льготный заем на реализацию проекта, контактирующие устройства используются при испытаниях радиоэлектронных изделий (микросхем, транзисторов и прочей электронно-компонентной базы) на воздействие внешних факторов, чтобы подтвердить заявленные производителем характеристики изделия.

В Ижевске открылся центр по 3D-печати комплектующих для проверки микросхем

По данным компании, на сегодняшний день доля зарубежных производителей на российском рынке контактирующих устройств и оснастки составляет около 50%. После запуска нового центра «Планара» доля импорта на этом рынке снизится. Компания планирует поставлять готовую продукцию российским предприятиям, производящим, проектирующим и испытывающим электронную компонентную базу, в том числе Ижевскому радиозаводу.

В Ижевске открылся центр по 3D-печати комплектующих для проверки микросхем

«Микроэлектроника — одна из самых передовых и наукоемких отраслей промышленности. Фонд развития промышленности активно финансирует проекты этой отрасли. В 2019 году ФРП поддержал небольшой, но важный для региона проект компании «Планар» и предоставил предприятию 14,6 млн рублей, еще 6,3 млн направил Удмуртский фонд развития предпринимательства. Общий бюджет проекта превысил 28 млн рублей», — сообщил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

В Ижевске открылся центр по 3D-печати комплектующих для проверки микросхем

«Собственных средств в производство мы вложили порядка десяти миллионов рублей, но это еще не финальная стадия. Следующий шаг после возврата средств — планируем покупать металлические станки, заниматься 3D-печатью металлами. Пока на зарубежные рынки мы не выходили. В принципе, об этом можно говорить. Вопрос чисто коммерческий — что будет выгоднее для нас. Мы выбрали Фонд развития промышленности, так как он помогает создавать новые производственные мощности и реализовывать программу импортозамещения. Льготный заем ФРП — это дешевое и долгосрочное инвестирование с комфортным графиком платежей, что существенно отличается от банковских кредитов. Уверен, что выбранное направление деятельности перспективно и откроет новые горизонты для развития компании», — прокомментировал директор ООО «Планар» Антон Корженков.

Источник: 3dtoday.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =